Готовится к выходу 28-й номер 2019. Опубликоваться ->>

Медиаобразовательная деятельность школьников при создании видеоконтента детской телестудии

УДК 374 
ББК 74.273

Татьяна Михайловна Жаплова

Татьяна Михайловна Жаплова
Оренбургский государственный университет
Доцент кафедры связей с общественностью и журналистики, |
доктор филологических наук, доцент

Аннотация: Статья посвящена изучению опыта работы школьной телестудии. Автор освещает различные этапы становления данной формы современной журналистики, выявляет особенности существующей в Оренбурге системы детских и юношеских СМИ, определяет место и значение школьного телевидения в профессиональном самоопределении подростков. Учитывая возрастные и индивидуальные характеристики детской аудитории, автор обращается к наиболее актуальным для нее формам деятельности телевизионного журналиста, ориентированного на подготовку, создание и выпуск качественного видеоконтента.

Ключевые слова: видеоконтент, телестудия, школа, интервью, опрос, информационный сюжет, видеоблог.

Media education activities of schoolchildren when creating video content of a children's television studio

Annotation: The article studies the experience of a school TV studio performance. The author describes different stages of establishment of modern jourmanism in this format, reveals peculiar features of juvenile and teenage mass media existing in Orenburg, determines the place and value of school television in professional orientation of teenagers. By assessing age-based and individual perception of children audience, the author addresses the performance characteristics, most important for such audience, of a TV journalist oriented to prepare, create and release a high quality video content.

Keywords: video content, TV studio, school, interview, interrogation, news item, video blog.

Cкачать статью в .pdf

Современное среднее образование претерпевает значительные изменения, предполагающие обновление всех сфер школьной жизни, вовлечение ребенка в творческий процесс освоения обязательной программы и вспомогательных, смежных дисциплин, обращение к которым, как правило, происходит внеурочно, в рамках дополнительного образования [1], порой претерпевающего более стремительные изменения по сравнению с базовым, основным. Так происходит в тех случаях, когда даже известные, сложившиеся авторские творческие школы и студии включают в процесс подготовки новые направления образования школьников, например, медиадизайн в ряде случаев становится органичной частью программы «Журналистика», будучи необходимым в профессиональной деятельности как монтажеру, так и редактору газеты или сайта [2].

Характерной приметой сегодняшнего образования является активное внедрение в школьную практику многочисленных элективных курсов, направленных на выявление и развитие разнообразных способностей современного школьника, адресованных детям увлеченным и в большинстве случаев уже ориентированным на будущую профессию.

В частности, так происходит с чрезвычайно востребованным в образовательных учреждениях курсом «Журналистика в школе», по которому разработан ФГОС, существует определенное методическое сопровождение, например, учебное пособие Н. А. Спириной «Журналистика в школе. 8 – 11 классы: программа, материалы к занятиям» [3] и целый ряд публикаций юных корреспондентов, выполненных в соответствии с освоенным теоретическим материалом. Несмотря на то, что адресованы подобные занятия старшим школьникам, интерес к ним проявляют и ученики среднего и даже младшего звена, которые, как правило, тоже ориентированы на ознакомление с основами журналистики в рамках элективного курса, планируя впоследствии продолжить работу уже в школьном пресс-центре, алгоритм работы которого также представлен в методической литературе [3] наряду с прочими компонентами школьных СМИ, типологическими характеристиками и возможностями [4].

Существенным вкладом в развитие творческих интересов школьников является наличие в целом ряде школ собственных печатных изданий и официального сайта, заполнять которые охотно доверяют и юным корреспондентам, материалы которых тщательно редактируются, а позже обсуждаются как в среде сверстников, так и представителей взрослого сообщества, не менее активно откликающегося на информационные или же порой проблемные публикации [5].

В Оренбургской области и в Оренбурге  в частности журналистская деятельность школьников осуществляется по нескольким направлениям, среди которых особое место занимает участие в деятельности газеты «ДОГ», подготовка фото-, видео-, кино-, телевизионных материалов в Школе кино и телевидения (ШКиТ), освоение различных аспектов телевизионной журналистики в творческих школах-студиях «Новое измерение», «Калейдоскоп», «Винтовая лестница» и др., формирование и совершенствование журналистских знаний, умений и навыков на профильных фестивалях и сменах «ТуЖурка», «ЮниОР», работа в школьных пресс-центрах, демонстрация  видеоматериалов на конкурсах молодых журналистов ПФО: «Волжские встречи», «АЛГА» и др. 

На сегодняшний день наиболее плодотворным для нас является сотрудничество с редакцией областной газеты «ДОГ» как новой формой детских медиа, реализующей различные виды журналистской и организационно-методической деятельности в формате конвергентной редакции, что является одной из важнейших примет современной журналистики [6]. В частности, редакция «ДОГа» ежемесячно выпускает шестнадцатистраничную газету; ведет пять групп в социальной сети ВКонтакте; развивает аккаунт «ДОГа» в социальной сети Instagram; реализует две профильные образовательные областные смены фестиваля начинающих журналистов «ТуЖурка» и «Медиапоток» - образовательную площадку открытого Оренбургского детского образовательного форума «ЮниОр», создает три вида видеоконтента: проект «ДОГ-online», фестивальную информационную передачу «ТуЖурка news», видеодневник форума ЮниОр   «Форум.doc».

Опыт взаимодействия с юными корреспондентами в дальнейшем предполагается продолжить в следующих проектах: создании аудиоподкастов о событиях города, размещении на страницах газеты «дополненной реальности» - ленты актуальных новостей о событиях детской и молодежной жизни в городе и области, в обновлении дизайна ленты новостей для группы ВКонтакте и страницы в Instagram, участии в фестивалях и форумах за пределами области.

Редакция «ДОГа» на протяжении длительного времени осуществляет массовое дополнительное образование молодежи и юношества, однако, существенные изменения,  произошедшие в современном школьном образовании, позволили во многом укрепить позиции  журналистики как самостоятельной дисциплины в Оренбурге, преимущественно благодаря строительству в рамках Федеральной программы и введению в эксплуатацию четырех новых школ (№ 85, 86, 87, 88),  выстроенных в самом «молодом» районе города – так называемом «Новом Степном» и поселке «Экодолье» и оборудованных полноценными телестудиями. 

Изначально деятельность телестудий должна была выстраиваться, исходя из программы и соответствующего пакета документов, предусматривающих, в первую очередь, освещение различных школьных событий, формирование положительного имиджа школы и участие в различных конкурсах детских и юношеских СМИ.

Предварительное знакомство с оборудованием студии произвело благоприятное впечатление, поскольку как техника, так и помещение позволяли начать занятия практически без «затянутости» подготовительного этапа. Администрация школы откликнулась на наши предложения по организации работы довольно быстро: была осуществлена предварительная запись детей с пятого по десятый классы и своеобразная «сортировка» их по направлениям: «Телевидение», «Фото», определены стабильное время занятий и намечены формы взаимодействия с пресс-службой школы.
С нашей стороны потребовалось сформировать команду, способную осуществлять качественную и оперативную работу с коллективом школьников, из которых только два-три человека имели хотя бы минимальный опыт журналистской деятельности. Изначально предполагавшееся присутствие на занятиях аспирантов и студентов кафедры оказалось вполне оправданным: некоторые из них обладали опытом ведения авторских школ журналистики (Дарья Рочегова более десяти лет руководит школой «Новое измерение»; Ирина Мягкова – редактор газеты «ДОГ», Екатерина Земская – руководитель пресс-службы одной из гимназий города), другие (Антон Рудяк, Виктория Нуянзина, Елена Захарова,  Дмитрий Толкачев, Никита Плотников, Денис Платонихин) являются выпускниками детских школ журналистики и многократными победителями конкурсов детских и юношеских СМИ.

С первых дней работы студии студенты-журналисты и аспиранты кафедры связей с общественностью и журналистики осваивали с учениками школы основы телевизионного мастерства, участвовали в обсуждении работ детских и школьных телестудий нашей страны, создавали свои информационные сюжеты, записывали стендапы, учились анонсировать новости в студии. Антон Рудяк и Екатерина Земская присоединились к начинающим телевизионщикам еще на начальном этапе, поскольку обладали солидными навыками работы в детских студиях Оренбурга, участвовали в создании материалов – победителей многочисленных фестивалей и конкурсов. Школьникам запомнились их первые совместные пробы при написании стендапов в студии, работа по освоению кадровых планов, знакомство с техникой: фото-  и видеокамерой, хромакеем. Ирина Мягкова и Никита Плотников продемонстрировали мастерство фото- и видеосъемки, участвуя в создании информационного сюжета, посвященного разнообразным творческим площадкам, развернутым в школе во время выборов Президента РФ. 

Аспиранту Дмитрию Толкачеву довелось погрузить школьников в атмосферу актуальной для современной журналистики тематики и проблематики, разрабатывая макет информационной платформы, обеспечивающей координацию школьных пресс-центров города и на практике формируя креативную медиасреду [7].

Дарья Рочегова – аспирант кафедры СОЖ посвятила занятия теории и практике планирования и проведения съемок школьных новостей, интервью и опроса, информационного сюжета в молодежных и школьных новостях, поискам информационного повода, этапам его разработки. Особое место в подготовке начинающих журналистов заняли практические задания, связанные с процессом съемки и монтажа авторского видеоблога и презентационного ролика школы.

Помимо собственно учебных задач, телестудия принимала участие и в решении задач школьных, предполагающих освещение масштабных мероприятий и создание на их материале событийных видеофильмов. Студенты Виктория Нуянзина, Елена Захарова, Денис Платонихин, Ирина Мягкова поддержали данное направление работы телестудии, предоставив материалы, оперативно размещенные на официальном сайте школы.
Обращаясь к опыту, полученному на первоначальном этапе руководства и преподавания в телестудии, стоит отметить готовность ребят работать в команде, которая позволила преодолеть проблемы организационного периода, например, подготовку хромакея, не рассчитанного на столь рослых школьников, в большинстве своем «выпадающих» из кадра, или отработку навыков дикции с разновозрастными детьми, как правило, мало знакомыми и оттого еще более стеснительными.

Распределение обязанностей в коллективе также стало необходимым этапом формирования творческой, но, тем не менее, рабочей атмосферы в студии. Так, знакомство школьников с теорией тележурналистики, поначалу предполагавшееся к изучению крупным блоком, в процессе обучения решено было разбить на небольшие блоки, непосредственно раскрывающие особенности того или иного этапа съемки. Сказались возрастные особенности школьников, преимущественно пятиклассников, необходимость постепенного «переключения» внимания с теории непосредственно на практику при подготовке материала.

Технические возможности позволяли записывать ролик, просматривать его на компьютере и обсуждать, разбирая ошибки, которых вскрывалось немало. Это относится как к материалам, подготовленным в виде домашнего задания, так и записанным непосредственно в студии. По мере того, как ребята приобретали навыки, необходимые для подготовки сценария сюжета, его съемки, озвучки, монтажа, они более профессионально оценивали материал, его достоинства и недостатки.

Используя возможности современного студийного компьютера, мы обращались к просмотру информационных сюжетов, стендапов, анонсов новостей, ток-шоу.  Выполненные достаточно профессионально, по ряду параметров они подходили для анализа и сопоставления с материалами корреспондентов-студийцев [8]. В результате достигался не только практический, но и образовательный эффект: школьники знакомились с творческими находками журналистов Оренбурга, ПФО, в первую очередь – материалами ежегодного фестиваля школьного телевидения «Волжские встречи», столичных коллег, существенно расширяя кругозор и мотивируя себя на дальнейшую деятельность.

Подготовка любого материала в студии предполагала написание текста-заготовки (сценария), отличающегося спецификой темы, индивидуальными и возрастными особенностями ученика, его интересами. Так создавались стендапы с импровизированного места событий, опросы, интервью, готовились выпуски школьных новостей, записывались анонсы этих новостей, корректировались ученические тексты, их содержание и форма.
Настоящим испытанием для школьников становилась индивидуальная, парная и групповая работа в кадре. Практически каждый из них ощутил действие камеры, когда начал серьезную подготовку к собственной записи. Первые опыты, как правило, сопровождались атмосферой легкости и бесшабашности; объектив манил к себе и не отпускал. Однако по мере разбора видеозаписей неизменно выявлялись речевые недочеты и некая скованность подростков, что заставило их более критично отнестись к своему появлению в кадре.

Постепенно усложняя задания и варьируя формы съемочной деятельности, мы формировали студийный видеоконтент. Одна часть «рабочего» материала предназначалась для размещения на школьном сайте, другая – для домашних, семейных архивов, поскольку содержала небольшие недочеты, уже заметные для самих «авторов», но, тем не менее, забавные и непосредственные по сути своей.

Мы постоянно ощущали недостаток времени и по обоюдному согласию в третьей четверти увеличили занятие до трех часов в неделю. Так создавалась база для обсуждения ролика, написания сценария, съемки и «разбора» отснятого материала. Появилась возможность готовить непосредственно в студии опрос на различные темы, выбирать героя для интервью, обосновав свой выбор и подобрав нужные вопросы.

Показательно, что уже в процессе более длительных занятий, обратившись к изучению материалов специализированных детских студий, школьники проявили интерес, помимо собственно видеопродукции, и к продукции детского радио, начав разработку своего школьного радиопроекта, что также является важной составляющей деятельности студий электронных СМИ [9].

Техническая сторона также стала складываться более качественно: вопросы монтажа, озвучки, съемки авторского видеоблога в телестудии и анализ авторского обучающего видеоблога, выполненного дома, разбирались на подготовительном этапе и этапе воплощения. Подобная практика довольно быстро сказалась и на формировании необходимых для школьника навыках социализации [10] и на качестве подготовки по некоторым учебным предметам, в частности, опыт создания блога оказался  востребованным и на уроках литературы, в тех случаях, когда учитель, исходя из современных образовательных условий, предлагал школьникам готовить домашние задания не в формате стандартных, уже ставших  привычными презентаций, а гораздо более творчески и наглядно: в виде лонгрида о жизни в городе Калинове представителей городского мещанства (купечества)  или блог от лица одного из поэтов «серебряного» века и т. д. [11].

В течение учебного года нам неоднократно доводилось рассказывать о телестудии в различных школьных коллективах, что способствовало дополнительному притоку ребят в ряды начинающих телевизионщиков. Своеобразным итогом первого года обучения стало участие в образовательной площадке открытого Оренбургского детского образовательного форума «ЮниОр» (смена «Медиапоток»).

Для начинающих журналистов оказались полезны продемонстрированные нами видеоуроки, записанные в течение учебного года с участием их сверстников, а в некоторых случаях – друзей и подруг, постепенно приобщившихся к телевизионной атмосфере.

Демонстрация созданных в студии информационных сюжетов, стендапов, авторских видеоблогов сопровождалась их обсуждением и детальным разбором, в котором ребята участвовали особенно охотно. Итогом встречи стало выполнение школьниками анонса выпуска новостей, посвященного открытию профильной смены форума «ЮниОр».     

Литература

  1. Хилько Н. Ф. Потенциал творчества и развития дополнительного медиаобразования: теория и практика// Медиапространство Российской Федерации: глобальный и национальный аспекты: Материалы Всероссийской  (с международным участием) научно-практической конференции, посвященной 100-летию башкирской национальной печати. – Уфа, 2017. – С. 244 – 246.
  2. Башмакова А.И. Роль медиадизайна в разностороннем развитии школьников и их самоопределении в профессии// Медиа в современном мире. Молодые исследователи: Материалы 17-й международной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. – СПб: СПБГУ, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, 2018. – С. 436 -438.
  3. Спирина Н. А.  Журналистика в школе. 8 – 11 классы: программа, материалы к занятиям. – Волгоград: Учитель, 2013. – 207 с.
  4. Коняева А. М. Школьные СМИ: типологические характеристики и особенности контента// Медиа в современном мире. Молодые исследователи: Материалы 16-й международной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. – СПб., СПБГУ, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, 2017. - С. 543-545.
  5. Васильева М. К. «Есть контакт: школьные СМИ в социальных медиа//   Медиа в современном мире. Молодые исследователи: Материалы 17-й международной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. – СПб: СПБГУ, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, 2018. – С. 438 – 440.
  6. Морозова В. В. «Newsroom» как технология создания информационного контента школьной журналистики// Медиа в современном мире. Молодые исследователи: Материалы 17-й международной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. – СПб: СПБГУ, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, 2018. – С. 442 - 443.
  7. Степанов Т. И. Особенности формирования креативной медиасреды в старших классах: теория и практика// Медиа в современном мире. Молодые исследователи: Материалы 16-й международной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. – СПб., СПБГУ, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, 2017. - С. 211-217.
  8. Федосеева А. А. Телепроект «После школы» как стартовая площадка для начинающих журналистов//  Там же. - С. 555 – 557.
  9. Подвязкина А. В. Форма подачи нового знания в просветительской детской радиожурналистике// Там же. -  С. 111 - 112.
  10. Оболадце В. В., Бушара А. М. Мультимедийный проект в школе: на примере лонгрида «(НЕ) НУЖНЫЕ ВЕЩИ»// Медиа в современном мире. Молодые исследователи: Материалы 17-й международной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. – СПб: СПБГУ, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, 2018. – С. 443 - 445.
  11. Низенькова М. Г. Медиакомпетентность школьников на уроках литературы: Сайт, лонгрид, блог и другие медиатексты на уроках литературы [Электронный ресурс]  Российский учебник: «Дрофа – Вентана» URL: https://rosuchebnik.ru/material/sayt-longrid-blog-i-drugie-mediateksty-na-uroke-literatury/ (дата обращения:  11 мая 2018 г.)

Дополнительная информация