Волжские встречи-23

Михаил Ляпунов, Набережные Челны
Анастасия Бехтерева, Екатеринбург


Молодые журналисты будут формировать информационное пространство страны

Можно ли провести большой международный фестиваль без поддержки властей, благотворительных фондов и спонсоров? Оказывается можно! В городе Чебоксары два раза в год проводится Международный фестиваль юношеских СМИ «Волжские встречи». Этой весной на пять дней в столицу Чувашии приехали 270 представителей школьных, юношеских и студенческих СМИ из 47 регионов России от Южно-Сахалинска до Петрозаводска, а также из Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Китая.

Участники проекта вновь разместились в самом лучшем детском центре республики – лагере «Росинка». Эта база стала любимой для юных служителей пера: здоровое питание, прекрасный зал, теплые и уютные комнаты, красивый вид на Волгу, условия для учебных и спортивных занятий. Вкусными лимонадами и квасами порадовало участников «Волжских встреч-23» знаменитое предприятие ОАО «Букет Чувашии».

Отличный настрой участники получили на открытии фестиваля. Сделать его красивым и лиричным помогли артисты народного ансамбля танца им. Поличкина из города Екатеринбург. Зрительный зал был в восторге от творческого мастерства и положительной энергии, которая передалась от артистов всем присутствующим. Ансамбль танца им. Поличкина выступил с особым вдохновением, и зал тепло приветствовал красивые номера уральских самоцветов танца.

Каждый день фестиваля был наполнен настоящими событиями! Это были не только учебные мастер-классы, разбор работ участников, но и творческая работа, командировки в Чебоксары и чувашское село Шатьяны, ролевые игры от Лиги начинающих журналистов Башкортостана, поэтические вечера от Литклуба из Нижнего Новгорода, дебаты от делегации Семипалатинска и песни под гитару у костра.

Каждому участнику фестиваля было предложены на выбор полезные и интересные мастер-классы специалистов, которые не только хорошо разбираются в своих направлениях, но и могут донести свои знания до юных и молодых журналистов. С телестудиями занятия проводили декан факультета журналистики Балтийской Академии Евгения Корнилова и лучшие преподаватели вуза. Параллельно проходили мастер-классы интересующихся тележурналистикой. Юные «звезды» экрана и «заэкранья» под руководством Василия Корельского, академика Евразийской Академии Телевидения, члена Союза журналистов России, во время фестиваля сняли ток-шоу. Поводом для него стал  случай на фестивале: танцы девушек во время концерта, которые не понравились одному их экспертов, его замечание в адрес танцовщиц вызвало немало различных откликов, которые участники ток-шоу учились высказывать в формате телепередачи.

– Я приезжаю на «Волжские встречи» уже несколько лет подряд, мне очень нравится здесь, – говорит Василий Корельский. – Самое главное, – необходимо помогать молодым, начинающим журналистам. Для меня огромное удовольствие общаться с молодежью, это общение дает мне много новых идей. Нередко видеоматериалы ребят довольно спорны, но они и не должны быть однозначными. Материал не должен быть максимально хорошим или максимально плохим, он должен быть максимально отличным от других работ. А в-третьих, здесь прекрасная природа, Волга, здесь я отдыхаю от Москвы.

Много нового о мире фотографии участники узнали у дружной команды «Фотокросса». Мастера не ограничивались занятиями и разбором работ участников, проводили утренние фотопробежки и ежедневные фотокроссы по разным темам. Участники отмечали насколько они изменили свое представление о работе фотокорреспондентов.

Наиболее интересными для представителей печатных изданий были мастер-классы школьной газеты московской гимназии № 1259 «Контакт!» (лучшее школьное издание России). В день открытия фестиваля редакция «Контакта!» устроила ток-шоу на тему «Газеты или гаджеты». В ходе ожесточенных споров печатные издания одержали победу, несмотря на тенденцию ухода информации с бумаги на электронные носители. Мастер-классы москвичей были посвящены актуальным для школьной прессы вопросам: «Заголовок», «Тема номера», «Организация различных акций представителями молодежных СМИ». Некоторые ребята сразу применяли полученные знания на деле: писали материалы в фестивальную газету.
С молодыми журналистами эффективно поработала команда лучшего студенческого издания России – газеты «Гаудеамус» (Санкт-Петербург). Много ценной и профессиональной информации узнали взрослые участники фестиваля у лучших специалистов по школьной журналистике – Валентина Белецкого (журнал «ЛГО», Москва) и Светланы Лебедевой (газета «Класс», Екатеринбург). Увлекательные занятия по личностному росту и лидерству проводил лучший вожатый России – Станислав Курохтин (ВДЦ «Орленок»).

Вот что рассказывает о психологических тренингах по теме «Личностный рост», которые проводил Станислав, корреспондент журнала «Класс-Екатеринбург» Влад Смолин:

– Нам объясняли психологию поведения людей, как можно легко и просто с ними взаимодействовать. Мы на практике проверяли полученные знания, играя в игры. Стас указывал нам на ошибки, объяснял, как их можно избежать.  Одна из игр, например, учила нас мыслить логически. А вторая показала, насколько важно правильно понимать ситуацию и верно находить выход из нее: двум командам было предложено переманить как можно больше людей на свою сторону. Мы не сразу нашли верное решение. Хочу отметить,  что полученные на тренингах знания очень помогают мне в общении с людьми и в юнкоровской работе. Я стал больше анализировать поведение окружающих, замечать детали, на которые раньше не  обращал внимания, и, вследствие этого, мои общение с героями материалов стало намного результативнее.

Каждый день фестиваля проходили творческие и музыкальные события. Больше всего участникам «ВВ-23» запомнились встречи с членом Гильдии кинорежиссеров и режиссером «Ералаша» - Ильей Белостоцким и корреспондентом информационного агентства ИТАР-ТАСС – Валентиной Ивановой. На высоком профессиональном и эмоциональном уровне прошли музыкальные мероприятия. Свое творчество участникам подарили удивительные и талантливые коллективы «Река времени» (Новочебоксарск), «Шаг-вдох» (Чебоксары), «Немного нервно» (Запорожье), Элизбар (Москва). Если появлялось свободное время, участники могли поиграть в гольф, поплавать в бассейне и позаниматься на тренажерах в фитнес-зале.
Ни на час не утихала работа в пресс-центре фестиваля. Каждый день выходила традиционная газета фестиваля «БОМЖ» (Братское Объединение Молодых Журналистов). В день закрытия фестиваля пресс-центр удивил всех и выпустил два номера газеты: один с утра, второй к обеду. Оперативно готовила и размещала новости команда Информационного агентства «Креатив» (руководитель Ильгиз Гараев). Фотографы из команд «Фотокросс» (Москва) и «Автограф» (Чебоксары) предлагали выставки работ.

Фестиваль «Волжские встречи» начал свой отсчет с 1990 года. Несмотря ни на что он проводится каждый год и позволяет участникам не только получить новые знания и навыки, обменяться опытом и создать на фестивале совместные проекты, но и приобрести творческий заряд и новые направления в работе. На «Волжских встречах» никогда не было конкуренции. Участники «ВВ» понимают, что занимаются общим делом и им нечего делить. Всем редакциям вручаются дипломы победителей в одной из номинации, каждый участник получает сертификат. В этом году лучшие руководители редакций получили грамоты победителей в номинации «Дорогою добра». Телестудии обрели путевки на Форум «Бумеранг», который состоится в августе 2012 года в ВДЦ «Орленок», а печатные СМИ были приглашены для участия в Медиа-форуме «Фокус» (Ростов-на-Дону).

На итоговой рефлексии участники «Волжских встреч-23» отмечали, что они прошли хорошую школу информационной и журналистской культуры, усвоили правила, на которых строится добрая и искренняя журналистика.

Участники фестиваля из других стран отмечали, что фестиваль позволит им сделать их передачи и издания лучше. Они увидели точки роста для своих СМИ и знают, как их реализовать.
- В Беларуси очень хорошо знают про фестиваль «Волжские встречи», – говорит Татьяна Стрижак из Минска. – Для наших ребят полезно и даже престижно побывать именно на этом проекте! Мы учимся у ребят и специалистов из России, Украины, Молдовы и Казахстан, обмениваемся опытом, получаем творческий заряд для дальнейшей работы. Программа «ВВ» плотная, но интересная. Нравится демократический и дружеский настрой, нет порядков и обязаловки, как в пионерских лагерях. Я в восторге от Чебоксар, газеты «Контакт!», Василия Корельского и Валентина Белецкого! Единственная проблема, что параллельно проходит шесть мастер-классов и ты не можешь разорваться, чтобы побывать на всех… У меня теперь только одно желание – приехать на этот фестиваль вновь!

Участие в фестивале «Волжские встречи» полезно как для начинающих, так и для опытных журналистов. Это место, в первую очередь, для людей, влюбленных в журналистику.

Пройдет немного времени и повзрослевшие участники «ВВ» будут формировать информационное пространство страны, в их руках окажется «четвертая власть».

Комментарии   

 
0 #1 Статья о "Волжских встречах"Эдуард 19.06.2014 16:39
"Волжские встречи» глазами участников из александровской студии юных журналистов "Микс": http://www.alexnews.info/archives/14046
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация