Европейская конференция по информационной грамотности (ECIL), 20-23 октября 2014 г. Дубровник, Хорватия                              

Третье информационное сообщение

Европейская конференция по информационной грамотности (ECIL)
Веб-страница: http://ecil2014.org/
20-23 октября 2014 г. Дубровник, Хорватия
Отель Valamar Lacroma
2-ая европейская конференция по информационной грамотности (ECIL) организована факультетом информационных и коммуникационных наук университета Загреба (Хорватия) и факультетом информационного менеджмента университета Хаджеттепе (Турция). ECIL– это международная конференция, поддержанная ЮНЕСКО, ИФЛА, Институтом Гете и многими другими престижными университетами, ассоциациями и организациями, которые активно участвуют в продвижении медиа-и информационной грамотности Язык конференции – английский.

Присоединяйтесь и отпразднуйте 40-летие информационной грамотности вместе с нами!
(Paul Zurkowski впервые использовал термин «информационная грамотность» в отчете NCLIS, который был опубликован в ноябре 1974 года)

Ключевые докладчики:

Дэвид Бавдэн (DavidBawden) – специалист в области информационной науки, профессор Лондонского университета (City University London), редактор научного журнала «Journalof Documentation». Его научные исследования и преподавательская деятельность связаны с изучением истории и философии информационных наук, теорией информации и информационного поведения. Научные интересы профессора D.Bawden сконцентрированы на теории и практике развития информационной и цифровой грамотности в новом информационном пространстве.

Майкл Айзенберг (MichaelB.Eisenberg) – заслуженный декан и профессор Информационной Школы университета Вашингтона. Является основателем Информационной школы в университете Вашингтона и ее деканом с 1998 по 2006 г. M.Eisenberg – один из создателей широко известной во всем мире программы по развитию информационной грамотности «Большая шестёрка умений» или “Big6 Skills”. M.Eisenberg – автор девяти книг, а также многочисленных научных статей по широкому кругу проблем информационной грамотности, информационной технологии, информационного менеджмента, информационного и библиотечного образования. M.Eisenberg ведет большую работу как со школьниками и студентами, так и в среде представителей бизнеса, правительственных кругов, стремясь показать возможности использования информации и информационных технологий для удовлетворения своих информационных потребностей и более эффективного и результативного управления информацией.

Цель и Масштаб
Информационная грамотность, медиаграмотность и обучение на протяжении всей жизни являются основной темой конференции. ECIL нацелена на объединение усилий ученых и специалистов в области информации, медиа, педагогов, политиков, предпринимателей и всех других заинтересованных сторон из разных стран мира для обмена знаниями и опытом, чтобы обсудить актуальные вопросы, последние события, достижения теории и передовой практики.
Основные темы конференции включают (но не ограничиваются) следующими:

Информационная грамотность и обучение на протяжении всей жизни

Информационная грамотность в теоретическом контексте (модели, стандарты, показатели и т.д.)

Информационная грамотность и связанные с нею понятия (сквозные компетенции, медиаграмотность, трансграмотность, метаграмотность, электронная грамотность, компьютерная грамотность, цифровая грамотность, научная грамотность, визуальная грамотность и т.д.)

Медиа и информационная грамотность (МИГ) в качестве новой концепции

Исследования информационной грамотности (методы и приемы)

Поиск информации и информационное поведение

Лучший опыт в сфере информационной грамотности

Сетевая информационная грамотность и работа в сети

Политика информационной грамотности и политика развития

Информационная грамотность и библиотеки (библиотеки колледжей и университетские библиотеки, школьные библиотеки, публичные библиотеки, специальные библиотеки)

Информационная грамотность и библиотечно-информационное образование

Информационная грамотность и управление знаниями

Информационная грамотность в различных дисциплинах

Информационная грамотность в разных культурах и странах

Информационная грамотность в различных контекстах (юридическом, медицинском и др.)

Информационная грамотность и образование (Болонский процесс и т.д.)

Планирование стратегии информационной грамотности (продвижение и маркетинг, подготовка инструкторов, партнерство, сотрудничество в рамках профессии, педагогического образования, интеграции в учебные программы)

Обучение информационной грамотности (технологии и методы обучения, педагогическое проектирование, разработка учебных программ, измерение и оценка, веб-обучение, электронное обучение)

Обучение информационной грамотности в различных секторах (среднее, высшее образование, профессиональное образование)

Информационная грамотность на рабочем месте

Информационная грамотность для взрослых

Информационная грамотность для проблемных (уязвимых) групп

Информационная грамотность для поликультурных сообщества

Информационная грамотность и этические и социальные вопросы

Информационная грамотность и демократия

Информационная грамотность и гражданство

Информационная грамотность и цифровой разрыв

Информационная грамотность и новые технологии и инструменты (Web 2.0,
Web 3.0, мобильные технологии)

Информационная грамотность в будущем

Важные  даты

Третье  сообщение: 3 марта  2014

Представление рефератов:  продлено до 31 марта   2014

Уведомление о принятии: 27 апреля 2014

Крайний срок представления окончательных версий: 18 мая 2014

Полный текст: 15 июня 2014

Уведомление о принятии полного текста: 27 июля 2014

Окончательный вариант полного текста: 17 августа 2014

Начало регистрации: 30 мая 2014

Заседания конференции: 20-23 октября 2014

Подача заявок и статей
Конференция предполагает различные типы участия: представление полных текстов статей, постеров, отражение передового опыта, проведение семинаров, панельных дискуссий, форматы «Pecha Kucha», приглашенных докладчиков, форум докторантов, каждый из них имеет различные требования и ограничения по объему, распределению времени и содержанию.
Реферат должен быть подготовлен и представлен с использованием шаблонов, доступных в системе управления на веб-сайте конференции до 16 марта 2014 года. По крайней мере, один из авторов должен зарегистрироваться в режиме онлайн через веб-сайт конференции и принять участие в конференции, чтобы сделать презентацию.

После второго этапа  экспертной оценки  избранные  доклады  будут опубликованы в Трудах конференции.  Книга будет опубликована издательством  Springer в сери  CCIS(Communications in Computer and Information Science–Взаимосвязи в  компьютерных и информационных науках). Документы, которые публикуются в серии CCIS издательства Шпрингер, отражаются в указателях цитированной литературы ThomsonReuter, Scopus и других указателях.
С нетерпением ждем ваших заявок на участие в работе Конференции.

По всем вопросам обращайтесь в секретариат конференции: ecil@ffzg.hr

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация