Современные коммуникации в образовательном пространстве. Пост-релиз

10.04.2015. Круглый стол «Современные коммуникации в образовательном пространстве», организованный Ассоциацией специалистов медиаобразования состоялся на прошлой неделе на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова.

Дискуссия, в которой приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, вузов, колледжей и лицеев столицы, стала тематическим продолжением Всероссийской научно-практической конференции «Медиаграмотность в информационном обществе», проходившей на факультете журналистики МГУ в 2013 году.

Приглашая участников к диалогу, декан факультета Елена Вартанова напомнила, что информация и знания выступают в качестве стратегически важных ресурсов развития, и возможность иметь к ним доступ, создавать и распространять их позволяет гражданам эффективно пользоваться благами информационного общества.

В то же время, отметила она, основы медиаграмотности по-прежнему остаются на обочине внимания школьных преподавателей.

Какими шагами необходимо содействовать сокращению «цифрового разрыва»? В какой степени заинтересованы в этом сами обучающиеся и их педагоги?

Об этом в ходе содержательной дискуссии размышляли президент Ассоциации специалистов медиаобразования Ирина Жилавская, член правления АСМО Елена Бондаренко, профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова, доцент факультета журналистики МГУ Мария Аникина, руководитель лаборатории медиаобразования лицея №1547 Елена Пухомелина, директор Гуманитарно-правового колледжа МГПУ Анастасия Половникова, преподаватель техникума сервиса и туризма Ирина Сниховская.

По словам представителя Министерства образования и науки РФ Светланы Ульяновой, развитием тезисов, прозвучавших в ходе Круглого стола, станет серия просветительских мероприятий в рамках Московского международного салона образования, стартующего 15 апреля.

Ирина Жилавская выступила за тесное сотрудничество Ассоциации специалистов медиаобразования и Национальной ассоциации медиаисследований с управленческими структурами сферы образования, а также непосредственно с образовательными учреждениями столицы и других регионов страны.

Была высказана идея организовать сетевой проект по интегральному принципу медиаобразования, которую собравшиеся поддержали.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация