IV Международный форум ведущих вузов

Пресс-релиз

RAEX (Эксперт РА): интернационализация вузов может поставить под угрозу качество образования

Москва, 3 июня 2016 года. 2 июня состоялся IV Международный форум ведущих вузов, организатором которого выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА). В рамках форума были представлены результаты пятого ежегодного рейтинга вузов России, подготовленного RAEX (Эксперт РА) при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». Основными темами для обсуждения стали конкурентоспособность российских вузов на мировой арене и их уникальность.

«Как у первой двадцатки, так и у сотни вузов заметным стал рост научных публикаций, – отметил исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» RAEX (Эксперт РА) Алексей Ходырев. – Этот показатель непосредственно влияет на продвижение в глобальных рейтингах. Оказывает влияние и рост доли иностранных студентов. Каждый десятый студент в университетах из топ-20 сегодня иностранец. А вот в расчете среднего финансирования на студента положительной динамики мы не видим. Тенденцию к снижению имеет и количество преподавателей в расчете на студента. В целом же ситуация с дефицитом финансовых и кадровых ресурсов и стремление к глобализации создает риски для качества образования».

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, подчеркнул, что рейтинги в настоящее время стали предметом серьезной конкуренции вузов: «Я очень положительно отношусь к рейтингам, они стимулируют развитие прорывных научных направлений. Вузы смотрят, что происходит у коллег, и учитывают это. Однако мы не должны идти за указанными кем-то трендами. Наша система образования очень мощная, она имеет свои особенности. В нашей стране свои традиции, и мы не должны стесняться нашей системы образования. Это будет самой большой ошибкой, потому что нет копий лучше оригинала. Главное для нас – понять роль университета в нашей, российской системе образования».

Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института, сравнил конкуренцию между вузами со спортивной борьбой, участие в которой приносит колоссальный обмен опытом. «В военной борьбе проиграть плохо, а вот в спортивной – все понимают, что если это высшая лига и высокие достижения, то там не зазорно занять и пятое, и десятое место, это почетно. А участие в международных рейтингах дает нам шанс продвигать Россию на международной арене. Мир узнаёт Россию через образование».

«Прежде всего, университет – это люди, – поделилась своим видением образовательной системы Алевтина Черникова, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». – Это ученые, студенты, преподаватели и сотрудники, поэтому нам хотелось бы не только конкурировать, а главное – развивать сотрудничество с вузами, которые вместе с нами могут участвовать и в прорывных исследованиях, и в совместных образовательных программах. Кроме того, насущным стал тезис «Образование через всю жизнь», поэтому сегодня мы активно развиваем онлайн-образование, а также программы личностного роста».

Евгения Михайлова, ректор Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, отвечая на вопрос о глобализации вузов, сообщила, что считает ее преимуществом шанс для российских вузов вернуть свое исконное предназначение – быть родиной талантов, а также предложила ввести стипендиальные программы для привлечения иностранных студентов и преподавателей.

О своем отношении к программе «5–100» рассказал Николай Рогалев, ректор Национального исследовательского университета «МЭИ»: «Вузы, которые хотели попасть в эту программу, сильно пересмотрели свои программы развития. И я думаю, что от нее будет только польза. Конечно, это требует серьезного напряжения и сил. Но мое ощущение, что эта товарищеская, неожесточенная конкуренция – возможность поделиться тем лучшим опытом, который есть. А главное – есть понятные параметры и измерения, куда нужно двигаться».

Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий выразил мнение, что глобализация подарила вузам академическую мобильность. «Это, безусловно, благо, и в то же время источник очень серьезных рисков. Сегодня действуют программы возвращения российских ученых на родину. Вектор их усилий правильный, но количественные параметры вызывают вопросы. Даже если будут предложены высокие заработные платы, достойные условия проживания, высокотехнологичные лаборатории, золотая интеллектуальная элита будет возвращаться только при наличии спроса на прорывные исследования со стороны экономики».

Вальдемар Сивински, вице-президент IREG Observatoryon Academic Rankingand Exellence, проинформировал собравшихся, что на протяжении двух лет проводился аудит рейтинга российских вузов RAEX. Для этого была создана специальная комиссия с привлечением независимых экспертов из разных стран мира. В результате рейтинг RAEX получил право использовать знак качества IREG, став четвертым рейтингом в мире и первым в России, который успешно прошел процедуру аудита. Вальдемар Сивински и председатель Российского союза ректоров Виктор Садовничий вручили президенту рейтингового агентства RAEX(Эксперт РА) Дмитрию Гришанкову сертификат «IREGAPPROVED».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация