Роль медийно-информационной грамотности в формировании открытого правительства обсуждали международные эксперты в Ханты-Мансийске

В рамках VIII Международного IT-Форума и Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» с 6 по 10 июня в Ханты-Мансийске прошла Международная конференция «Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства». Организаторами конференции стали Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ЮНЕСКО и Программа ЮНЕСКО «Информация для всех», Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества. От Московского педагогического государственного университета в работе конференции принимали участие проректор Т.Н. Владимирова и зав. кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан И.В. Жилавская.

На открытии конференции с приветственным словом выступила Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н. В. Комарова. В своем выступлении она подчеркнула, что конференция на тему медийно-информационной грамотности и культуры открытого правительства проводится впервые в мире. Принятая в прошлом году на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года  сформировала большой международный запрос на информацию в целях развития, на системное выстраивание научного, экспертного, гуманитарного диалога и обмена знаниями. Международные встречи по использованию «информации в целях развития» становятся сегодня как никогда актуальными и востребованными. Работа любого из правительств по обеспечению устойчивого развития требует системы открытого управления, когда в выработку и реализацию совместных решений вовлечены граждане, эксперты, общественность, научное и деловое сообщества. Поиск наиболее эффективных механизмов такого гражданского участия, обмен лучшими практиками формирования систем «открытых регионов», «открытых правительств», обучения граждан медийно-информационной грамотности – одна из важнейших прикладных задач конференции.

Особую значимость конференции в обеспечении доступа к информации отметил министр коммуникаций ЮАР Фейт Мутхамби. Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Г. М. Гатилов обратил внимание на то, что в деле изучения медийно-информационной грамотности достигнуты определенные положительные результаты, но, наверное, еще больше предстоит сделать. Необходимо повысить общественное осознание данной проблемы, определить политические и профессиональные стратегии в сфере продвижения медийно-информационной грамотности, выявить приоритетные проблемные области и распространить передовой опыт по всей стране.

Самые теплые пожелания организаторам и участникам международной конференции «Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства» передала председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Шафики Хаддад. Она обратила внимание на то, что центральную роль в обеспечении всем гражданам доступа к информации, являющейся общественным достоянием, играют правительства – через различные ведомства и в силу возложенных на них функций, в том числе в сферах образования и науки, здравоохранения, экономики и культуры. Все чаще через открытые правительства и инициативы, связанные с использованием открытых данных, правительства различных стран мира принимают на себя политические обязательства по обеспечению общественного доступа к государственной информации. Такие усилия приводят к более стремительному внедрению инноваций и развитию как коммерческих, так и некоммерческих организаций. Кроме того, смена мировоззрения содействует вовлечению граждан в управление государством и повышению прозрачности.

Всего в конференции приняло участие более ста человек из 48 стран мира.

Открыл конференцию доклад заместителя председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Е.И. Кузьмина (Москва, Россия) на тему «Медийно-информационная грамотность и открытое правительство: как они могут улучшить нашу жизнь?». О роли населения, власти и возможностях открытого правительства, которые должны составлять единое целое, говорил в своем докладе генеральный секретарь Программы сотрудничества Европейской комиссии MEDICI, профессор Миланского политехнического университета Альфредо Ронки (Милан, Италия). 

Проблемы открытого правительства в контексте истории развития информационной сферы,  медиаграмотности и инноваций в концепции открытости управления, задачи обеспечения доступа к знаниям для открытого правительства были раскрыты в выступлениях  профессора Университета Сегеда, председателя Венгерского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Ласло Карвалича, (Сегед, Венгрия); профессора Высшей школы дизайна в Хайфе Галита Веллнера (Тель-Авив, Израиль);  директора библиотеки Университета Бергена, члена правления Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) Марии Карме Торрас Кальво (Берген, Норвегия);  профессора Университета Тампере Тапио Вариса (Тампере, Финляндия).

Во второй день докладчиками конференции стали ученые, журналисты и представители общественных организаций со всего мира. Так, тележурналист Мохамед Эль Гуинди (Каир, Египет) представил результаты исследования влияния социальных сетей на массовое сознание граждан, в том числе на примере «арабской весны». «Информация – это валюта демократии», – процитировал Томаса Джефферсона журналист и добавил, что главной задачей медиаобразования является воспитание внутреннего детектора, который позволит гражданам видеть дезинформацию и не верить всему, что пишут в интернете. О цифровой культуре и электронной демократии говорил в своем выступлении Арпад Раб, главный научный сотрудник Университета Обуды, модератор Онлайновой обсерватории информационного общества ЮНЕСКО (Оча, Венгрия);  о вовлечении граждан в решение вопросов местного развития в режиме онлайн и инструментах для налаживания обратной связи шла речь в докладе соучредителя и президента Фонда «Живи, любя Ливан» Аббаса Сабая (Бейрут, Ливан).

На конференции с докладами выступили и российские эксперты Н. И. Гендина, директор НИИ информационных технологий социальной сферы, профессор Кемеровского государственного института культуры и искусств; С. Ю. Князева, руководитель отдела Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании;  А. В. Шариков, профессор Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики, а также зав. кафедрой ЮНЕСКО Московского педагогического университета И.В. Жилавская.  Главный тезис ее доклада – «Граждане – не клиенты открытого правительства!». По мнению эксперта, для построения полноценного взаимодействия необходимо выстраивать партнерские отношения. В числе основных проблем экспертом было отмечено, что население не использует в полной мере все ресурсы открытого правительства. Так, из 12 млн москвичей лишь чуть более 5 млн зарегистрированы на официальных сайтах госуслуг, а пользуются этими услугами еще меньше жителей столицы. В регионах ситуация более сложная.

Жители не знают о таких возможностях или не владеют техническими средствами для их использования. В то же время многие носители информации – чиновники, коммерческие и некоммерческие организации, средства массовой информации, да и сами граждане, не готовы работать в режиме открытости. Формирование философии открытости – вот одна из главных задач, стоящих перед мировым сообществом на ближайшую перспективу.

Директор Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» Макар Герман призвал к взаимодействию:  «Задача государства дать гражданину удобный интерфейс, должно быть двунаправленное движение населения и органов власти, и важно, чтобы это общение было на одном языке».

Директор Югорского научно-исследовательского института информационных технологий Александр Зыков рассказал о формировании культуры открытого правительства среди населения Югры. В округе разработаны и реализуются несколько курсов обучения медиаграмотности для разных категорий населения. Обучение проходит в очной и заочной формах, особое внимание уделяется жителям отдаленных населенных пунктов региона. Всего специалистами Югорского научно-исследовательского института информационных технологий обучены более 40 тысяч человек. Благодаря этой работе в Югре 43% жителей пользуются услугами открытого правительства, по этому показателю регион занимает 2 место в России.

По итогам работы конференции была подготовлена Ханты-Мансийская декларации «Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства». После доработки этого документа с учетом всех высказанных в докладах предложений он станет одним из основополагающих документов ЮНЕСКО в области медийно-информационной грамотности и устойчивого развития до 2030 года.  Все материалы конференции, в том числе итоговая декларация, будут размещены на информационных ресурсах ЮНЕСКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация